Диетология
Диетология – это область медицины, специалисты которой занимаются вопросами питания при различных заболеваниях, а также помогают здоровым людям организовать свой рацион, связанный с образом жизни, условиями труда, возрастом.

Последствия неправильного питания

Для профилактики и лечения заболеваний назначается специальное питание, которое подбирается диетологом.
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва, образование камней в желчном пузыре
  • заболевания сердца и сосудов – атеросклероз, ишемическая болезнь
  • болезни суставов
  • эндокринные патологии : ожирение, сахарный диабет второго типа
Сфера деятельности врача-диетолога

консультация по вопросам, связанным с питанием при различных болезнях, а также в реабилитационный период

составление индивидуальной программы питания при ожирении, дефиците массы тела

составление меню

помощь в организации питания людям, которые занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни, следят за своей массой тела

Показания для обращения к врачу-диетологу

  • избыточная масса тела или дефицит массы тела
  • сахарный диабет первого и второго типа
  • проявления аллергических реакций, например, в виде бронхиальной астмы
  • онкологические болезни
  • патологии щитовидной железы
  • болезни сердца и сосудов
  • болезни органов желудочно-кишечного тракта
  • болезни почек
  • подагра
Цели обращения:
  • улучшение качества и продолжительности жизни
  • нормализация массы тела
  • предупреждение осложнений, связанных с обострением или возникновением заболеваний

Особенности подготовки к приему врача-диетолога

Специальной подготовки к приему врача-диетолога не требуется. Хорошим подспорьем в оценке рациона питания окажется дневник, в котором указываются следующие данные:
  • предпочитаемые продукты
  • время употребления пищи
  • количество продуктов употребленных в пищу
Важно вспомнить и сообщить врачу динамику набора или снижения массы тела.
Кроме того, необходимо принести с собой результаты последних исследований.

Консультация диетолога

Прием диетолога включает в себя всесторонний анализ состояния пациента и его пищевых предпочтений
  • опрос, выслушивание жалоб
  • анализ пищевого поведения и пищевых предпочтений
  • осмотр и оценка телосложения, измерение роста и массы тела, определение индекса массы тела
  • изучение дневника питания, результатов проведенных исследований
Диетолог может назначить проведение дополнительных исследований:
  • общеклинические исследования (общий, биохимический анализ крови, определение уровня витаминов/минералов и др.)
  • определение уровня гормонов щитовидной железы
  • анализ чувствительности тканей к инсулину
  • анализ на непереносимость определенных продуктов
  • УЗИ внутренних органов,
  • определение состава тела (биоимпедансометрия)
На основании полученных данных:
  • выявляется причина нарушений
  • составляется рацион питания
  • даются рекомендации относительно образа жизни
  • если необходимо, назначаются медикаменты, которые нормализуют обмен веществ, скорректируют гормональный фон, повлияют на аппетит и др.